クッキングババァおいしんぼ第3部スターダストクルセイダース(嘘)

日頃どんべえとカステラくらいしか作らない三月さんですが
今年はイチゴジャム作ろうと企んでたのに
気がついたらイチゴの季節終了のお知らせ
あらら…こいつはうっかりだ
なので諦めて、さくらんぼジャムにしました
アメリカンチェリー500gをひたすら分解して種取り作業
砂糖200g+レモン汁適当かけて2時間放置
汁気が出てきたところでレンジでチン
混ぜてチン混ぜてチン混ぜてチン…繰り返して完成!
と思いきや固まらないですぞ!?
調べてみたところ
サクランボはペクチンが少ないので種も一緒に煮るべし!だったのね
ほほう…
まぁ、多少シャバシャバでも喰えない事はない
さっそくヨーグルトに添えていただきました
うまうま


…その後、強烈な胃痛に襲われたのですが
まさか、ワタクシの料理にそんな効果が!?いやいやそんな